Berikut Ini Cara Membuat Gudeg Khas Kota Jogjakarta


Gudeg atau olahan masakan nangka muda yang merupakan gambaran kuliner yogyakarta memag sangat spesial, waktu ini makanan berikut sudah kesohor keberbagai wilayah indonesia, bahkan orang pendatang negeri pun sudah mengenal makanan yang sangat enak dan segar ini. Jikalau anda mendarat ke yogyakarta pasti sudah melihat penjual atau rumah makan yang memang tertentu menjual makanan ini, bahkan sangat banyak sungguh yang menjajakannya halnya seperti lautan gudeg. Citarasa legit dan puas yang dihasilkan gudeg itulah yang banyak orang ketagihan serta selalu ingin mencoba penganan gudeg, serta tentunya selamanya ingin balik ke yogyakarta. Jadi bagi anda yang berpergian ke jogja lihatlah kanan kiri anda, & pastikan kamu mampir di salah satu warung makan yang menyediakan gudeg, agar anda bisa mencicipi kelezatan yang super segar dari olahan kuliner nusantara.

Sebenarnya bahwa anda pada itu jauh mulai jogja dan ingin sangat mencicipi gudeg, anda sanggup membuatnya dirumah dengan resep olahan gudeg asli yogyakarta yang dengan kami suguhkan. Sehingga anda bisa mencoba gudeg buatan sendiri secara rasa makbul yogyakarta. Penyajian gudeg jogja biasanya menggunakan kendil ataupun sebuah kuali besi dari zona liat, sebab memang amat khas dengan resep nenekmoyangnya. Olahan gudeg jogja juga biasanya menanak atau membacem bahan-bahannya memakai daun tahir yang agak muda, dengan demikian warna dan tekstur bakal gudeg benar khas sungguh seperti itu. Untuk anda yang penasaran beserta cara memproduksi gudeg asli itu laksana apa, mangga anda simak sebagai berikut.

jual gudeg online Advertisement
Rumus Membuat Gudeg Asli Yogyakarta

Resep Gudeg Asli Jogja

Bahan – bahan menciptakan gudeg jogja

1 kg nangka plonco, potong kecil
5 pil telur, yang sudah remaja direbus
100 grm gula merah, susur halus
1 ½ lter santan kelapa kental
1 lter air buah nyiur, murni
3 lembar patera salam, agak muda
5 cm lengkuas utuh
Paru-paru jati secukupnya, untuk pokok dan konglomerat rebusan
Bahan yang dihaluskan

Bawang berma 10 biji
Bawang putih 6 siung
Ketumbar butir 1 sdt penuh
Garam dapur halus 1 sdm
Kemiri 5 butir
Si pedas 2 cm
Resep Memproduksi Gudeg Sah Yogyakarta

Mengetim terlebihdulu nangka muda beserta campuran suplemen yang dihaluskan, tunggu hingga sedikit rengsa dan gembur
Tahap lalu kemudian, silahkan engkau siapkan kuali besi atau periuk lalu lapisi bagian dasar dengan daun jati, lantas masukan nangka muda yang sudah direbus
Tambahkan patera salam serta air kelambir murni, usahakan seluruh permukaan nangka muda terendam, tudung rapat
Mendetail kurang lebih 3 jam, mencapai berbatas warna nagka muda segelintir berubah persangkaan kecoklatan
Jikalau sudah silahkan buka puncak panci & masukan telur ayam rebus dan air santan, usahakan terendam semua
Tambahkan pula gula merah dan lengkuas diatasnya, aduk sebentar saja, kemudian tudung kembali & masak sedang selama 3 jam
Acungkan tangan gudeg yang sudah matang dan berubah warna kecoklatan
Gudeg kelar anda sajikan dengan pelengkap lainnya.
Anda bisa menampilkan gudeg beserta sambal krecek, nasi intim, bumbu kacang sebagi semarak, dan lain sebagainya. Mudah-mudahan gudeg semakin nikmat dan lezat untuk anda nikmati. Selamat mengira olahan gudeg asli warisan nusantara.

Advertisements